Территория Изборска и его окрестностей располагается на северо-западе Русской платформы в Печорском районе Псковской области.
Сегодня, широко известный и активно посещаемый туристами, древний город Изборск с
Природа Изборского края претерпела значительные изменения, но при этом сохранились черты её первозданности. Среди Изборских холмов расположены ценные участки природного ландшафта с уникальным геоморфологическим и геологическим строением рельефа, как типичные, так и нетипичные для Северо-Запада, произрастают редкие виды растений.
Здесь история, природа и культура представляют собой отдельные части, неразрывно связанные и дополняющие друг друга.
Такой необычный и удивительный уголок природы, заслуживающий особого внимания, не мог остаться не замеченным. Так, на территории Изборска и его окрестностей в 1979 году на основании Постановления Псковского областного Совета народных депутатов был создан Староизборский природно-архитектурный заказник регионального значения.
В 1996 он преобразован Государственный историко-архитектурный и природный музей преобразован в историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск», общей площадью 7734 га, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 16 января 1996 года под № 43 «О мерах по сохранению историко-культурного и природного наследия Изборско-Мальской долины в Псковской области».
В дальнейшем велась работа по утверждению границ зон охраны музея-заповедника «Изборск».
28 апреля 2005 года Областным собранием депутатов было принято Постановление «Об утверждении границ зон охраны Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» № 1065.
В целях обеспечения охраны историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» согласно тому же постановлению установлены следующие охранные зоны: охранная зона, зона регулирования застройки, и зона охраняемого природного ландшафта с подробным описанием границ.
24 июня 2008 года Администрация Псковской области приняла постановление «О памятнике природы Псковской области „Изборско-Мальская долина“» под № 169. На основании данного постановления природный объект «Изборско-Мальская долина» объявлен памятником природы Псковской области, а территория занятая им — особо охраняемой территорией Псковской области. Так же установлены границы и режим особой охраны территории памятника природы, общей площадью 1792 га.
Здесь расположены интересные геоморфологические (Змеиная балка, Мельничная балка), геоботанические (Сухое болото), гидрологические (реки, озёра) и др. природные объекты, богатая, разнообразная флора и фауна.
Своеобразие ландшафта, просторы уникального памятника природы «Изборско-Мальская долина», благополучная экологическая ситуация территории, историко-культурные богатства края, географическое положение, соседство с такими странами, как Эстония, Латвия, выгодная транспортная магистраль создают все предпосылки для развития музея-заповедника в крупный, современный музейно-туристический центр. А богатство и разнообразие ресурсов, безусловно, имеющихся у Изборска, обеспечивают дополнительную привлекательность музея—заповедника.