Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

Возникнув как укрепленное русское поселение, Изборск, по мере развития ремесла и торговли становится развитым городом, приобретает административное значение. Первоначально Изборск размещался на старом городище. Археологи относят его появление к VIII-IX векам. Местные жители называют его Труворовым городищем. Легенда связывает это с появлением в Изборске младшего брата Рюрика - Трувора. Уже в VIII-IX веках Изборск, по словам летописца, стал «большим и славным городом», где, как и в Новгороде, правили первые русские князья. О развитии ремесел свидетельствуют обнаруженные на Славянском поле железоплавильные печи для обработки болотной руды и большое количество лепной глиняной керамики. Высокое развитие торговых отношений находит свое подтверждение в археологических находках: украшениях, оружии. До сих пор археологи находят арабские монеты VIII века, предметы из Византии, привезенные в Изборск в IX веке, монеты и медали германского и англосаксонского происхождения. Изборяне вели торговлю с Чудской землей, с которой их связывала система рек и озер. Чудской водоем был частью знаменитого торгового пути «из варяг в греки». В X веке с развитием торговли, положение Пскова на реке Великой оказалось более выгодным, а значение Изборска как административного и торгового центра стало уменьшаться. Он превратился в пригород Пскова, но в нем сохранилось самостоятельное управление, и в военном отношении его роль была по прежнему велика. Оставалась тесной связь и Новгородской и Псковской земли.

В средние века история Изборска представляла череду войн и оборон.

Во времена монголо-татарского ига почти все русские земли были завоеваны. Избежали этого только северо-западные районы, но им грозила опасность с запада. В XII веке епископ Альберт учредил воинственный рыцарский Орден меченосцев. Захватив в XIII веке Прибалтику, орден отправился завоевывать богатые русские земли. После взятия Юрьева (Тарту) в 1224 году дорога на Псков и Новгород оказалась открытой. Первый раз Изборск был захвачен в 1223 году, но псковичи пришли на помощь, и Изборск был освобожден. В 1237 году был образован новый рыцарский орден - Ливонский. И в 1240 году, нарушив мирный договор с Псковом, рыцари захватили Изборск, а затем уже беспрепятственно захватили Псков. В 1242 во время знаменитой Ледовой битвы, в которой приняли участие и изборские воины, рыцари были изгнаны с русских земель.

Через 80 лет вновь возникла опасность: пограничное положение и постоянная угроза со стороны немецких рыцарей, вооруженных по последнему слову военной техники того времени, требовали усиления укреплений. Для Изборска нужно было найти другое место, более выгодное в военном отношении, и в 1303 году «Избореск бысть поставлен на новом месте». Место было выбрано на Жеравьей (Журавлиной) горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем. Ливонские рыцари многократно вторгались на русскую землю, но всегда на их пути стоял Изборск.

Особенно продолжительной и упорной была осада Изборска в 1349 году, в результате которой ливонцы, так и не сумев овладеть крепостью, оставили у ее стен немало своих павших воинов и, отступая, бросили все свои осадные машины и боеприпасы. Участвовавший в этой осаде немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск «железным городом». А в 1368 году крупные силы немцев с многочисленными стенобитными орудиями 18 дней долбили стены, но отошли, не добившись успеха. Псковский летописец с гордостью отметил, что немцы «много безоумнии в соуе троудившися», но «не могоша зла ничто же сотвориши».

Изборяне в совершенстве овладели военным искусством, многому научившись у своих противников. С появлением огнестрельного оружия крепость подверглась перестройке: были укреплены башни и утолщены стены.

В 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединен к Москве. В начале XVI века была построена крепость Печерского монастыря, и именно она начала принимать первые удары врагов.

Во время похода на Псковскую землю польского короля Стефана Батория были разорены окрестности (в частности Мальской монастырь), о факте захвата Изборска можно судить только по результатам мирного договора 1582 года, где среди городов, которые «Стефан король поймал», значился Изборск.

В эпоху Петра I в результате Северной войны граница отодвинулась на запад. Изборск потерял свое приграничное положение и в XVIII веке его гарнизон был упразднен.

В конце XVII века Изборск из пригорода Пскова превратился в маленький городок, а затем в село, которое вошло в состав Печорского уезда.

В XIX веке Изборск представлял собой провинциальный купеческий поселок, в котором, тем не менее, были почта, культурно-просветительское общество, больница, два ресторана с бильярдом, чайная, школа и множество лавок и магазинов. Традиционные крестьянские и купеческие дома по сей день составляют основу архитектуры поселка.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы