Ганзейский союз, Ганза,— крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы XII - XVII в.в. Был создан для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства.
В истории Ганзы выделяют два периода: XII-XIII веков - так называемый период «купеческой Ганзы», когда создавались первые купеческие объединения с центром в городе Висбю (остров Готланд); XIV до XVI веков - период, когда на основе «купеческой Ганзы» возникла «Ганза городов» (Любек, Бремен, Гамбург, Штральзунд и др.), в 1356 году получившая название «Немецкая Ганза».
Членами Ганзы в разное время были более двухсот разных больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийских морей. В неганзейских городах существовали представительства - конторы, крупнейшие из которых были в Брюгге, Лондоне и Новгороде.
История русско-ганзейских отношений изобилует торговыми конфликтами, запретами на торговлю, частыми столкновениями между иноземными и русскими купцами. Ограбление русских купцов где-нибудь в Балтийском море или в Ливонии влекло за собой задержание всех немецких купцов и наоборот. Особенно участились взаимные аресты купцов и товаров во второй половине XIV в., закончившиеся торговой войной 1385-1391 гг.
В 1391 году между ганзейскими купцами, с одной стороны, и, Новогородом с другой, был подписан «вечный мир», вошедший в историю под названием «Нибуров мир», под именем руководителя немецкой делегации.
Местом переговоров, подготовки и фактического подписания текста договора стал Изборск, именно здесь, на полпути между Новгородом и Дерптом решилась судьба торговой войны и партнерства между Русью и Ганзой.
Состав участников изборских переговоров конца 1391 года подтверждает значение Изборска как главного центра переговоров. Первая новгородская летопись гласит:
«В лето 6899… Тои же осени послаша новгородци послы на съезд с Немци в Ызборьско: посадника Василья Федоровича, посадник Богдан Обакунович, посадника Федора Тимофеевича, тысячкого Есифа Фалелеевича, Василья Борисовича и купцев; а немечкыи послове приихал из за- морья, из Любька из городка, из Гочкого берега, из Риге, из Юрьева, ис Колываня и из иных городов изо многых; тогда взяша мир с Немци.»
Изборский мир урегулировал русско-немецкие торговые отношения и определил важнейшие принципы международной торговли.