Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
30 марта 2016

Творчество Анны Петровны всегда было тесно связано с Псковской землей. Волею судеб, оказавшись в эмиграции, она, тем не менее, практически каждый свой летний сезон проводила в печорском районе, и сегодня каждый посетитель музея может окунуться в ту историческую эпоху, осмыслить и понять ее через графические образы. Выступая на церемонии открытия, искусствовед Ольга Васильева, особо отметила значение и влияние русского художественного сообщества на общественную жизнь предвоенной Эстонии.

- Знаковым в этом отношении стало творческое объединение «Черная Роза», устав которого бы зарегистрирован в 1920 году. Одним из его организаторов стала Анна Петровна. Клуб писателей, артистов и художников – выходцев из России стал заметным явлением на культурном небосклоне сопредельной республики.

Следует отметить, что полотна Калашниковой по-прежнему высоко ценятся в Эстонии. Подтверждением сказанному может служить  выставка «Русское искусство Эстонии ХХ века», которая проходила в Валге (ЭР), ровно год назад. На ней были широко представлены полотна русских живописцев, творивших в сороковые годы прошлого века. Среди них свое достойное место заняли произведения А. Калашниковой-Роот.

- Когда в конце прошлого года открывался этот музей, высказывалось пожелание, чтобы со временем он стал центром культурной жизни города и всего псковского приграничья. Новую выставку можно считать еще одним шагом на это непростом, но благородном пути. – таково было единодушное мнение всех, кто пришел в этот день на открытие.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы