Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
28 марта 2016

Завтра, 29 марта, в Музее истории города Печоры состоится открытие выставки Анны Петровны Калашниковой-Роот из собрания музея-заповедника «Изборск». Спустя десятилетия искусство этого самобытного мастера возвращается к ее землякам

- Новую экспозицию можно без всяких скидок назвать открытием этого весеннего сезона. – комментирует событие Ольга Васильева, хранительница художественной коллекции псковского музея-заповедника. – Вниманию зрителей будет представлена графика и живописные полотна подлинного профессионала, благодаря которым сегодня, спустя более, чем столетие, до нас дошла печорская старина во всем ее великолепии и многообразии.

С сожалением приходится констатировать, что о творческом пути Анны Петровны известно не много. После Октябрьского переворота, ей выпал горький жребий жить в эмиграции. Тем не менее, с 1920 по 1940 годы она активный участник культурной жизни Эстонии. Калашникова принимает участие в многочисленных художественных выставках, которые дают четкое понимание, что ее единственной любовью был и всегда оставался Печорский край. Каждое предвоенное лето она проводила в этих местах, и неизменно на ярмарках, народных гуляниях ее видели с обязательным мольбертом в руках. Она зарисовывает характерные типы крестьян псковского приграничья, ее привлекает национальный колорит народа сето, что делает ее работы интересными и познавательными даже для современных этнографов.

- По воспоминаниям современников, она всегда любила писать сето и такое обращение мастера к его быту и традициям дает представление о широте интересов русской интеллигенции того времени. -  продолжает Ольга Анатольевна, - В запасниках псковского музея хранятся также ее работы, в которых строгий художественный критик отметит и безукоризненный стиль, и безграничную любовью к натуре. Убеждена, что обращение музея истории горда Печоры к творчеству Анны Петровны – это уникальная возможность его посетителей взглянуть на жизнь русского приграничья с новой, неожиданной стороны.

Напоминаем, что открытие выставки состоится 29 марта, в 15 часов в музее истории города Печоры

Наша справка: Анна Калашникова-Роот (1885-1960) родилась в семье известного псковского купца 1-й гильдии Петра Петровича Калашникова, потомственного почетного гражданина города Пскова, мецената. Окончила Псковскую гимназию. Художественное образование получила в Петербурге у Д. Н. Кардовского и О. Э. Браза. С 1919 жила в Эстонии. В 1925 вышла замуж за художника Н. Ф. Роота. Член русских 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы