Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
15 февраля 2016

Национальная кухня народа сето, несмотря на свою видимую простоту, способна удивить любого гурмана

В этом абсолютно убеждена Малле Богачева, хранительница этнографической усадьбы малочисленного народа сето. И более того – на деле готова это доказать. По ее словам, главной особенностью кухни сето является то, что она, несмотря на простоту, очень сытная. Все объясняется просто: каждому из членов крестьянской семьи приходилось много работать. Поэтому, чтобы поддержать силы, нужна была высококалорийная пища. Какое блюдо не возьми! Если тушат капусту, то обязательно добавляют перловую крупу. Без нее не получится и гороховый суп.

- Украшение стола – традиционный сетусский сыр с тмином готовят без крупы, но все равно он получается очень сытный.- продолжает хозяйка, - А все потому, что творожную массу разогревают со сливочным маслом (вспоминайте поговорку: как сыр в масле катался!) пока не получится однородный продукт, который теплым (!) подается на стол.

Кроме того, в любой семье сето особой популярностью пользовались пироги с луком, морковью, тыквой. Немаловажное уточнение: все это гастрономическое удовольствие можно и сейчас попробовать, если приехать в Сигово в гости. При этом ингредиенты местной кухни, как и сто, двести лет, назад остаются неизменными: что вырастил, поймал и что нашел. «Найдутся» на столе и традиционные сетусские блины, с которыми здесь всегда встречают масленицу.

- В этом году она будет проходить с 7-го по 13 марта. Мы всегда рады гостям, но на этот раз у нас будет гореть костер, на огне которого мы приготовим специальные сетусские крендельки – получается ОЧЕНЬ вкусно. – добавляет Малле. - Кто не верит, пусть проверит сам!

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы