Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
30 января 2016

В музее истории города Печоры состоялось торжественное открытие выставки «Татьяны милый идеал…», в основу которой легли уникальные авторские литографий выдающегося графика Лидии Тимошенко.  Гостями и участниками церемонии стала  печеряне и многочисленные гости города

Открывая экспозицию, посвященную широко отмечаемому в России дню Святой Татьяны, куратор коллекции Ольга Васильева, заведующая отделом научно-фондовой работы Псковского музея-заповедника, обратила внимание гостей еще на одно знаковое событие:

- Ровно 39 лет назад в Печорский монастырь старцу Иоанну Крестьянкину была привезена десница великомученицы Святой Татьяны, которую сегодня без всяких оговорок можно назвать одной из небесных покровительниц обители. В мире нет ничего случайного… Поэтому совпадение памятной даты с днем открытия выставки, на мой взгляд, должно стать своеобразным прологом - счастливым предзнаменованием того, что музей истории города Печоры в дальнейшем превратится в подлинный центр культуры русского приграничья, - добавила она.

Откровением для многочисленных гостей стало выступление псковского искусствоведа Владимира Галицкого

Он не только напомнил собравшимся об истории создания бессмертного произведения Пушкина – «Евгений Онегин», но также поделился неизвестными для многих особенностями романа. По авторитетному мнению Владимира Михайловича, «это произведение по-прежнему не потеряло ни своего значения, ни актуальности для понимания истинного русского духа и менталитета». Украшением церемонии стало участие в ней школьников Митковицкой школы Печорского района, которые специально для нее подготовили литературную композицию по мотивам творчества поэта.

Завершилась встреча уже традиционно: в импровизированном чайном клубе. Здесь в домашней обстановке каждый мог поделиться своим впечатлением от увиденного, а также высказать пожелания, как в дальнейшем строить работу музея истории города. Тут же, к слову, возникло предложение организовать для старшеклассников Печор литературный мастер-класс, пригласив в качестве ведущего В. Галицкого, чтобы разговор о не устаревающих нравственных ценностях бессмертного романа получил свое логическое продолжение.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы