Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
29 января 2016

Сегодня (29.01.2016) в музее истории города Печоры открывается выставка - «Татьяны милый идеал...». На этот раз вниманию посетителей музея представлены 19 уникальных авторских литографий выдающегося советского графика Лидии Тимошенко из запасников Псковского музея-заповедника

По словам куратора экспозиции Ольги Васильевой, заведующей отделом научно-фондовой работы Псковского музея-заповедника, «художник обращалась к книжной, иллюстративной работе не раз, создав две совсем непохожие по стилистике серии иллюстраций к «Евгению Онегину».

- Первая была выполнена маслом в начале послевоенного периода, вторая — уже в 60-е годы, в цветной литографии. Особенно важна и интересна вторая из них, очень близкая по своему художественному решению к одновременным живописным портретам. Некоторые листы получились очень значительными с точки зрения их художественной силы. – комментирует выставку Ольга Анатольевна, - Тут же следует отметить, что роман Пушкина вообще не избалован хорошими иллюстрациями. Многие иллюстрируют даже не Пушкина, а оперу Чайковского, что никак не одно и то же. Поэтому работа Лидии Тимошенко очень серьезная и полная глубокого уважения к Пушкину, заслуживает и уважения, и внимания.

В советской школе была добрая традиции — изучать роман в стихах «Евгений Онегин» в феврале, в дни памяти поэта. Поэтому коллектив природно-ландшафтного заповедника «Изборск», куда входит музей истории города Печоры, убежден, что выставка будет пользоваться популярностью прежде всего у старшеклассников города.

Наша справка: Лидия Тимошенко получила художественное образование в 1923–1928 годах в Государственно-промышленном техникуме, после окончания которого стала членом творческого объединения «Круг художников». В 1932–1935 годах продолжила образование в аспирантуре Всероссийской Академии художеств. С 1938 года начала работать в экспериментальной литографической мастерской ЛОСХа. Художница принимала участие во многих групповых выставках: в Государственном Русском музее (1934), Британской Королевской Академии художеств в Лондоне (1946), в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А.С. Пушкина (1946–1947, 1955 гг.). Ряд ее литографий хранится в Псковском музее-заповеднике.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы