Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
5 декабря 2015

Анкетирование было организовано по инициативе одного из самых популярных сетевых изданий Северо-запада - «Псковской ленты новостей», и посвящено его 15-летию. Число победителей ограничили пятнадцатью объектами, связанными с историей области и ее культурным наследием, однако общий список был в два раза больше. Тройку победителей возглавила т.н. «Духова гора» (Опочецкий район). На вторую позицию участники опроса неожиданно поставили т.н. «Замковую гору», которая расположена в одном из самых удаленных районов области – Усвятском. 
«Бронзу» завоевал Изборский природно-ландшафтный музей заповедник (Печорский район), который, впрочем, хорошо известен любителям событийного туризма по своим красочным фестивалям исторической реконструкции «Железный град», «Исаборг». О популярности этого уникального культурно-исторического комплекса говорит цифра посещаемости: в этом году его гостями стали более 200 тысяч жителей региона и со всей России. При этом Псковский Кром и Троицкий собор (Псков), Пушкинский музей-заповедник (Пушкиногорский район) и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и пещеры (Печорский район) неожиданно оказались в середине таблицы народного рейтинга: на 8, 9 и 10 местах соответственно. 
Как убеждены организаторы опроса, теперь туроператорам Северо-Запада придется пересматривать свои традиционные маршруты, с учетом итогам последнего голосования.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы