Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
11 сентября 2015


Вчера, в доме купца Белянина (ул. Печорская, 39) состоялось торжественное открытие выставки живописи и графики Заслуженного художника России Анатолия Захариевича Давыдова (1923 – 2009).  

В мероприятии принял участие Президент Санкт-Петербургского Общественного Фонда по содействию развития культуры и искусства, председатель Секции искусствоведения Союза Художников Санкт-ПетербургаЮрий Витальевич Мудров, гости и сотрудники музея-заповедника «Изборск».

Анатолий Захариевич Давыдов – выдающийся художник, литератор, мемуарист. Многие годы Давыдов работал в разных жанрах: плакате, сатиры, иллюстрации, литографии, офорта, рисунка и живописиНа выставке представлены 36 художественных произведений: портреты «Пушкин», «Майя Плисецкая», «Незнакомка», «Марина Цветаева», «Анна Ахматова» и др., натюрморты, пейзажи.

Приглашаем изборян и гостей Изборска познакомиться с творчеством художника.

Выставка работает ежедневно с 10.00 до 18.00.


Выставка организована совместно с Санкт-Петербургским Общественным Фондом по содействию развития культуры и искусства. 

, график, мастер портрета, пейзажа и натюрморта. Родился 5 ноября 1923 года в Петрограде. Первые уроки живописи он получил у художника-передвижника Я. И. Бровара, ученика А. И Куинджи. Позднее художественное образование продолжил в Василеостровском Доме пионеров и Средней художественной школе при Всероссийской Академии Художеств. С 1943 г. по 1945 г. в звании младшего лейтенанта воевал на фронтах Великой Отечественной войны на Украине, в Польше и на юге Германии, награждён многими орденами и медалями. 

После войны Анатолий Давыдов поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Окончил учебное заведение с отличием. А.З. Давыдов. Анатолий Захариевич участвовал в  более 60 ленинградских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.

Живописные и графические работы Анатолия Давыдова широко известны по всему миру. Произведения художника находятся в музеях нашей страны и за рубежом. 

.

Мудров Юрий Витальевич искусствовед, президент Санкт-Петербургского Общественного Фонда по содействию развития культуры и искусства.  

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы