Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
9 августа 2015

1 августа ушёл из жизни Народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР и Международной премии им. Шолохова, действительный член Российской Академии художеств, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почёта», «Дружбы народов» «Кирилла и Мефодия», Почетный гражданин города Пскова Петр Павлович Оссовский.

Выражаем благодарность всем, кто разделил боль утраты с родными и близкими.

СЕМЬЕ, КОЛЛЕГАМ И БЛИЗКИМ П.П. ОССОВСКОГО.

УВАЖАЕМЫЕ РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ!

С ГЛУБОЧАЙШИМ СОЖАЛЕНИЕМ В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ УЗНАЛИ О БЕЗВРЕМЕННОЙ КОНЧИНЕ АКАДЕМИКА, НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ ПЕТРА ПАВЛОВИЧА ОССОВСКОГО.

ТРУДНО ПРИНЯТЬ ИЗВЕСТИЕ ОБ УХОДЕ ИЗ ЖИЗНИ СТОЛЬ ДОРОГОГО И БЛИЗКОГО НАМ ЧЕЛОВЕКА, И ТЕМ СИЛЬНЕЕ МЫ СОПЕРЕЖИВАЕМ ВМЕСТЕ С ВАМИ. НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ВКЛАД ПЕТРА ПАВЛОВИЧА В СОВРЕМЕННОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО. ЕГО ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ПРОЕКТЫ МНОГОЛЕТНЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ, ИЗБОРСКАЯ ПАЛАТА РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ И ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ И МНОГИЕ ДРУГИЕ НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ С НАМИ.

ИСКРЕННЕ СОЧУВСТВУЕМ И СКОРБИМ ВМЕСТЕ С ВАМИ. ПУСТЬ ПАМЯТЬ О ПЕТРЕ ПАВЛОВИЧЕ БУДЕТ СВЕТЛОЙ И ВЕЧНОЙ!

ПРИМИТЕ ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ НАШИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ.

ПРЕЗИДЕНТРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ   

З.К.ЦЕРЕТЕЛИ

Дорогие коллеги, родные и близкие П. П. Оссовского!

Государственный музей А. С. Пушкина глубоко скорбит о кончине Петра Пвсловича Оссовского, художника большого и многогранного таланта, с которым более 20 лет нас связывали творческие и дружеские отношения. В собрании музея хранится 15 живописных  и графических произведений художника, многие из которых являются дарами. На протяжении многих лет творчество великого поэта вдохновляло воображение художника. Триптих П. П. Оссовского «Москва, я думал о тебе..» украшает приёмные залы Мемориального музея А. С. Пушкина на Арбате. Эта картина- раздумья художника и желание осмыслить личность великого поэта России, его внутренние духовные связи с Москвой. В произведении заложено глубокое понимание пушкинской поэзии.

   Сотрудники музея были постоянными посетителями выставок П. П. Оссовского, проходивших в залах академии художеств, частыми посетителями его гостеприимной мастерской. Встречи, беседы с художником, который любил бывать и в арбатском доме поэта и в музее на Пречистенке, незабываемы. Художник Пётр Павлович Оссовский, для которого каждый день был полон активного творческого поиска, человек удивительно обаятельный, мудрый и красивый, полный необыкновенного жизнелюбия и оптимизма, навсегда останется в нашей благодарной памяти.

Директор Е. А. Богатырёв

Коллектив музея.


http://pushkin.ellink.ru/news/news15/news1341.asp

Дорогие коллеги!

Примите от коллектива Русского музея самые глубокие соболезнования в связи с кончиной Петра Павловича Оссовского.  Могучий художественный темперамент этого замечательного русского живописца сполна раскрылся в его работах, посвящённых России, её истории и современности , величественной красоте природы и архитектурных памятников псковской земли, будничным заботам её людей. Светлая память о Петре Павловиче Оссовском навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей коллег и многочисленных благодарных зрителей.

И. о. учёного секретаря А. А. Поляновская


Егорьевский историко-художественный музей выражает глубокие соболезнования в связи со смертью Петра Павловича Оссовского.

  Петра Павловича судьба однажды удивительным образом привела в провинциальный Егорьевск, оказавшийся творческой колыбелью глубоко почитаемого им Учителя – Игоря Граборя. С тех пор в жизни мэтра появился ещё один маленький остров, который он, бесконечно веруя в могучую силу Руси, причислил к ковчегам-лодкам, где сохраняется душа горячо любимой родины. Для Егорьевска же и его музея встреча с Петром Павловичем оказалась поистине неоценимым даром.

  Пётр Павлович – человек- набат, с утроенной энергией  взявшийся за кисти в сложное, смутное, противоречивое время, чтобы спасти и удержать от разрушения чистые, светлые идеалы. Его талант на холстах возвышал обычную земную жизнь до иконописных образов, его произведения – образцы высокого русского реализма. Глубоко продуманные и выстроенные экспозициии выставок П. П. Оссовского, состоявшихся в егорьевском музее, становились самостоятельными художественными произведениями и значимыми событиями в культурной жизни города.

  Пётр Павлович – щедрый даритель . Более 20 работ, переданных мэтром в дар музею, составили основу коллекции искусства XX  и XXI веков. В 2013 году в Егорьевске была открыта постоянная экспозиция, представляющая 15 росписей , названная автором «Русской палатой».

  Пётр Павлович был человеком, мыслившим неординарно, на всё имевшим своё мнение, истинным патриотом, страстно любившим своё отечество. Общение с ним доставляло ни с чем не сравнимое удовольствие.

  Уход Петра Павловича – большая и невосполнимая потеря.

Директор музея Н. Н. Артёмова

Примите самые искренние, глубокие соболезнования в связи с кончиной Народного художника СССР, академика Петра Павловича Оссовского.

Коллектив института им. И.Е.Репина. Факультет живописи: А.Чувин, В.Песиков, С.Репин, Н.Фомин.


 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы