Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
3 августа 2015

1 августа ушёл из жизни Народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, Международной премии им. Шолохова, действительный член Российской Академии художеств, кавалер орденов  «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почёта», «Дружбы народов» «Кирилла и Мефодия»,  «Андрея Рублева», Почетный гражданин города Пскова Петр Павлович Оссовский.

Петр Павлович Оссовский родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области на Украине. В 1944 году окончил среднюю художественную школу в Москве и поступил в Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где учился в мастерской С. В. Герасимова. 

Он был одним из родоначальников «сурового стиля» - течения, появившегося в искусстве в начале 1960-ых годов.

Петр Павлович посвятил всю свою жизнь развитию и процветанию культуры и искусства нашей страны. Мастер занял достойное место среди художников мировой величины и является классиком русской живописи XX века.

За свою многолетнюю деятельность художник участвовал  во многих крупных выставках  на родине и за рубежом. Его произведения хранятся в собраниях крупнейших музеев России и стран СНГ, частных и государственных коллекциях Германии, Болгарии, Польши, Чехии, Англии, Словакии, Италии, Испании, Финляндии, Японии, США, Египта, Израиля, Венесуэлы и др.

Особое место в творчестве Петра Павловича занимала Псково-Изборская земля, ставшая для художника духовной родиной. Персональная выставка «На земле Древнего Пскова» к 50-летию со дня рождения художника стала первой в его многолетней творческой деятельности на Псковской земле.

В Изборске, к 1150-летию со дня его первого упоминания  в летописи, была открыта уникальная авторская экспозиция П. П. Оссовского «Изборская палата  Русской словесности и Православной веры». Работа масштабная, колоссальная, потрясающая глубиной патриотического звучания. «Я долго искал свою Россию и нашёл её здесь, на Псковщине» - говорил Пётр Павлович на открытии экспозиции.

Музей-заповедник гордится тем, что великолепные росписи выдающегося мастера украшают стены Изборской Палаты. Они воспринимаются как наказ всем нам и будущим поколениям беречь родную землю и православную веру, ценить на вес золота родное слово.

 Светлая память о талантливом  художнике, честном и целеустремленном человеке, успевшим сделать очень много важных и полезных дел навсегда  останется в наших сердцах.

От имени коллектива музея-заповедника «Изборск» выражаю искренние соболезнования родным и близким.

Директор, Наталия Дубровская.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы