Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

28 октября 2014

      ВИК (Вячеслав Забелин).

  " Формула Петербурга". Живопись.

Посвящается столетию со дня рождения архимандрита Алипия                  ( Воронова) и сорокалетию возникновения  художественного объединения - группы"Алипий".

Уважаемые изборяне и гости музея-заповедника!

Приглашаем вас посетить  выставку "Формула Петербурга" петербургского живописца и поэта Вячеслава Забелина, известного под псевдонимом Вик. Выставка работает до 4 ноября 2014 г. Творчество  мастера, насчитывающее сорок лет деятельности, берет свои истоки на благословенной Псковской земле. В далеком 1973 году архимандрит Алипий (Воронов), наместник Псково - Печерского монастыря, радушно принял молодых художников: Вячеслава Забелина (Вика), Сергея Сергеева, Александра Исачева . Пастырь благословил их на занятия живописью, и  главное, как вспоминает Вик: «Отец Алипий зажег в наших душах свечу православной веры». Верность наставлениям и проповедям архимандрита Вик старается сохранить и в жизни, и в живописи, которая приносит "радость, ощущение ликования, свободы, Любви, праздника". Священник собора святого Георгия в Старой Руссе, православный писатель  Григорий Михнов-Войтенко  в книге отзывов написал о предыдущей выставке Вика: « Очень здорово! Очень настоящее!».

Камерная (около тридцати полотен), но емкая по смыслу и разнообразию сюжетов и образов экспозиция Вика в Изборске повествует о библейских знамениях и Таинствах  и о молитвенниках Псково-Печерского монастыря,  о петербургских метаморфозах и карнавалах Венеции. На этой выставке Вик представляет свой новый диптих « Последний пасьянс», написанный к 400-летию дома Романовых. Вик традиционен и непредсказуем. В своих полотнах автор искренен как ребенок, и он щедро делится со зрителем своим жизнелюбием.

С 1974 по 1983 год в Ленинграде (Санкт - Петербурге) существовало и активно действовало творческое объединение - группа "Алипий". Кроме уже перечисленных выше художников в неё входили также Александр Александров, Валентина Сергеева (Алёна), Владимир Скроденис, Виктор Трофимов. Исследователи "нонконформизма " относят участников группы к "младшей ветви" этого направления. Они обращают внимание на увлечённость участников группы средневековым религиозным искусством, на обращённость к вечным темам и сюжетам (прежде всего христианской апологетики).

Безусловно, ВИК является одним из самых ярких представителей этой группы. Вместе с тем, его творчество, безусловно, выходит за обозначенные рамки и его искусство не следует рассматривать исключительно в нонконформистких рамках.

Глубокое по смыслам и тематике, богатое пластически и тонально, оно представляет собой яркое явление петербургского и российского изобразительного искусства последней четверти ХХ столетия и нашего времени.

Экспозиция специально подготовлена для показа в Изборске.

Кураторы выставки - Ольга Забелина, Юрий Мудров.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы