Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
20 марта 2013

17 марта 2013 года, второе десятилетие подряд, музей-заповедник «Изборск» стал центром празднования  Изборской  Масленицы.

В этот день изборяне и гости праздника окунулись в атмосферу самого веселого народного гуляния.

 На центральной музейной площадке выступил ансамбль русских народных инструментов «Сказ» им. В.Г. Румянцева.

Выступления хорового и танцевального коллективов сменялись выступлениями фольклорных ансамблей из Липецка, Мурманска, Харькова и Удмуртии.

Под веселые и разудалые песни народ пел, плясал и водил хороводы.

В разгар масленичных гуляний  гости праздника  с удовольствием посещали  музейные экспозиции.

В исторической экспозиции, в доме купца Анисимова, для детей была организована игра-путешествие  «Хочу попасть в историю».  Участникам этой игры предстояло самостоятельно отыскать ответы на довольно непростые вопросы по истории Изборска. 

Все кто успешно справился с заданием, получили праздничный сертификат на фотографирование в средневековых доспехах и стрельбу из лука и арбалета в историческом тире.

В доме купца Шведова хозяйка – купчиха рассказывала гостям о старинных масленичных традициях и том, как праздновали Масленицу в Изборске. Самые внимательные посетители этнографической экспозиции, разгадав загадки  купчихи, получили в подарок вкусные пироги и караваи.

В музейной мастерской все желающие расписывали акварелью и украшали на свой лад веселых птичек - вестников весны.

Гости праздника, посетившие музейные экспозиции, стали участниками беспроигрышной лотереи и счастливыми обладателями приготовленных подарков, каждый  получили   на площадке «Масленичная везуха».

Самые маленькие участники Изборской масленицы веселились в Нескучном садике, где для них были устроены «Зимние забавы». Дети с восторгом катались с горок, участвовали в боях мешками, веселых конкурсах и эстафетах. В познавательной игре «Чей след» учились распознавать следы животных и оставлять отпечатки следов на снегу.

На «Масленой объедухе» с традиционными блинами, пирожками, сбитнем и чаем на травах гости Изборска отведали и другие разнообразные блюда русской и сетосской кухни.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы.

Изборяне и гости музея-заповедника «Изборск» попрощались с зимой до следующего года.

В праздничных мероприятиях приняли участие более  пяти тысяч человек.

Музей заповедник «Изборск» благодарит спонсоров, предоставивших призы для проведения «Изборской масленицы».

Особую благодарность музей выражает за предоставленные сладости конфетной фабрике «Надежда» (г.Печоры), индивидуальному предпринимателю Изборска Котельниковой Светлане, за пироги и караваи - от «Пирожковой палаты» ООО «Двор Подзноева», за живые цветы - ООО «Псковский трест зеленого хозяйства», за мешок муки - ЗАО «Псковский хлебокомбинат».

Нельзя не поблагодарить информационных партнеров праздника – Псковскую ленту новостей и радио «Ретро FM».