Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

2 апреля 2021

В – вавилоны

В Изборске рядом с Труворовым крестом лежат плиты с высеченными на них геометрическими фигурами, среди которых - правильный квадрат с вписанными в него двумя меньшими по величине квадратами, соединенными между собой, фигура в виде лестницы (стертый прямоугольник с 12 линиями) и небольшой треугольник.

Знаки, которые иногда называют «вавилоны», до настоящего времени не получили однозначной интерпретации, и об их назначении имеется много версий разной степени правдоподобности.

Название «вавилоны» восходит к библейскому преданию о попытке постройки в городе Вавилоне башни «до неба». Главный храм древнего Вавилона действительно представлял собой ступенчатую пирамиду, в плане она представляла собой вписанные друг в друга квадраты.

По одной из версий вавилоны – это знаки, которыми пользовались зодчие при разметке зданий. Другая версия говорит о том, что эта плита могла служить доской для игры в «мельницу», весьма распространенной в средневековье. Кроме того, есть мнение, что треугольник и лестница также представляли собой игровое поле: треугольник – для упрощенной версии «мельницы», а лестница – для игры в нарды.

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы