Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

9 июля 2020

14 июля Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» совместно с Государственным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск» (Псковская область) проведут презентацию русскоязычного издания книги о Юрии Павловиче Спегальском (1909–1969) австралийского исследователя Ларри В. Котрена.

 Презентация пройдёт в музее-заповеднике «Изборск» с минимальным доступом зрителей и соблюдением норм установленных Роспотребнадзором. После проведения мероприятия презентация будет доступна в формате видео на официальном сайте музея-памятника «Исаакиевский собор» и музея-заповедника «Изборск». 

О книге

Жизнь и судьба выдающегося архитектора и реставратора в 1980-е годы привлекла внимание молодого тогда русиста из Южной Австралии. Более четверти века работал исследователь над монументальной творческой биографией Спегальского.

В год празднования Великой Победы, мы будем рады представить изданную Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» книгу «Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова». Название книги не в полной мере отражает полноту содержащейся в ней информации. Жизнь уроженца Пскова Юрия Павловича Спегальского, по словам директора музея-памятника «Исаакиевский собор», научного редактора настоящего русскоязычного издания Ю. В. Мудрова, «… и в книге, и в реальности была поделена на две части – псковскую и ленинградскую; они не ровные и не равные. Но, исключив одну из них, или умалив её значение, книга Л. Котрена не была бы убедительной.

Мучительное беспокойство за судьбы памятников и примет исчезающего Пскова в послереволюционное время, ужас блокады Ленинграда и тяжелейшие переживания за участь осаждённого города, терзания из-за катастрофических разрушений, нанесённых фашистами как Пскову, так и Ленинграду (Петербургу), оставили тяжелейший след не только в душе великого мастера реставрации, гражданина и патриота. Подорваны были и физические силы. Он ушёл из жизни в расцвете творческих лет. Но всё сделанное им стало благодатной основой для возрождения богатейшего культурного наследия…».

Особо хочется отметить большие главы книги «Пережить войну» («Блокада Ленинграда», «Снятие блокады») и «Отверженный провидец в Ленинграде 1947–1969», содержащие обширную информацию о деятельности Юрия Павловича в области реставрации, верхолазным работам в блокадном и послевоенном Ленинграде.

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы