Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

20 января 2020

 

20 января 1907 года родился Павел Дмитриевич Мельников - талантливый художник - пейзажист.

С огромной любовью он изображал на своих полотнах древние каменные стены и башни Изборской крепости, храмы, удивительную природу и тихие улочки древнего города в разное время года, выбирая для своих пейзажей разные точки обзора.

Павел Дмитриевич родился в Изборске в крестьянской семье. Увлеченность живописью проявилась рано – с 13 лет, когда мальчику подарили настоящие масляные краски. Первые шаги в живописи были сделаны под руководством школьного учителя рисования Николая Ивановича Макаровского (брата выдающегося Изборского учителя, краеведа, председателя Изборского культурно-просветительного общества). П.Д. Мельников всю жизнь учился, занимался самообразованием, изучал книги по истории и искусству.

В начале Великой Отечественной Войны П.Д. Мельников ушёл на фронт. Был дважды ранен, перенес несколько операций. Вернулся в родной Изборск в ноябре 1944 года и продолжил свое творчество, ставшее для него настоящим счастьем. Павел Дмитриевич внес неоценимый вклад не только в искусство, но и в историю древнего русского города.

В настоящее время в собрании музея-заповедника «Изборск» находится более 60 работ П.Д. Мельникова. Его произведения всегда можно увидеть в исторической экспозиции «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии» (Изборск, ул. Печорская, 41а), а также на временных выставках в экспозиции «Изборск - святые места для русской культуры» (Изборск, ул. Печорская, 39).

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы