Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

26 декабря 2018

5 января  в 15.00 Музей истории города Печоры приглашает на  презентацию «Хвала, хвала тебе герой, что град Петров спасен тобой!», посвященную  прославленному полководцу, герою Отечественной войны 1812 года Кавалеру ордена святого Андрея Первозванного и многих других российских наград, генерал-фельдмаршалу, светлейшему князю Петру Христиановичу Витгенштейну.

                

В зале «За Веру, Царя и Отечество» музея истории города Печоры развернута экспозиция, посвященная героям-псковичам, участникам войны  1812 года, полководцу генерал-фельдмаршалу П. Х.  Витгенштейну, явившему собой пример благородного офицера, посвятившего всю свою жизнь служению России и обороне ее границ.

В июле 1812 года было создано псковское ополчение, в которое записалось около 6 тысяч 200 крестьян и 133 дворянина.  Кроме этого, в южных уездах Псковской губернии были созданы вооруженные бикеты (караулы) из отрядов крестьян. Активно действовали народные дружины Невеля, Торопца и отряд из жителей Великих Лук.

В общей сложности население, и в первую очередь — крестьяне, пожертвовало на войну от 15 до 16 млн. рублей, больше, чем в любой другой губернии! Свой вклад внесло и псковское духовенство, передав на нужды армии 1,25 пуда серебра, 81,5 золотника золота и различные припасы.

Жители губернии снабжали корпус Витгенштейна  рекрутами, продовольствием, фуражом, лошадьми, одеждой. Население губернии собрало около 15 тысяч овчинных  шуб, предоставило 300 тысяч лошадей (большей частью из крестьянских дворов) для нужд армии.

 Псковичи по праву считали Петра Христиановича  своим избавителем от вражеского нашествия и были особенно благодарны и за свое спасение и за спасение своего имущества. В Пскове уездные предводители дворянства хотели воздвигнуть памятник Петру Витгенштейну перед Троицким собором, но он дал письменный отказ. Псковская делегация преподнесла ему икону святого Благоверного князя  Всеволода-Гавриила, псковского чудотворца.

По инициативе настоятеля Псково-Печерского монастыря, которую с огромным энтузиазмом и материальной помощью поддержал генерал-фельдмаршал Витгенштейн, в монастыре был построен Собор Михаила Архангела. В храме находятся 2 медные посеребренные  доски с написанием имен воинов корпуса Петра Витгенштейна, погибших в сражении с Наполеоном и на вечное хранение передана хоругвь Псковского ополчения с изображением Успения Пресвятой Богородицы.

В 2015 году в Печорах открыт памятник П.Х.Вингенштейну (совместный проект Псково-Печерского монастыря, Центра национальной славы России и администрации Псковской области).

Государственный музей-заповедник «Изборск» выражает признательность  Государственному архиву Псковской области за предоставление документов по истории Отечественной войны 1812 года.

Приглашаем печерян и гостей города посетить презентацию, посвященную участникам героических событий Отечественной войны 1812 года в Музей истории города Печоры (ул. Международная, 6) 5 января 2019 года в 15.00.

Дополнительная информация по тел.  8(8112)2-30-77.

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы