Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
22 августа 2017

25 августа в музее истории города Печоры состоится открытие выставки «Звон серебра как песня народа», представляющей серебряные украшения и костюм народа сето.

Сето – коренной малочисленный народ Российской Федерации. Свою родину называет «Сетомаа». Это земли Печорского района Псковской области и южной Эстонии. Сето – православный народ, бережно сохраняющий свои традиции и язык.

В главный праздник народа - день Успения Пресвятой Богородицы – ежегодно, 28 августа, проходит Международный этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи», где вместе с мелодией национальных песен звучит звон серебряных украшений женщин сето.

Благодаря поддержке Администрации Псковской области, программе «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014 -2020 годы» мы имеем возможность ежегодно проводить этнокультурный фестиваль, детский лингвистический лагерь, обновлять экспозиции и создавать новые выставки.

В традиционный женский костюм входят: маленькая фибула, сыльг с гравированным и чеканным орнаментом, цепочки, многорядные ожерелья с многочисленными шумящими подвесками, браслеты, серьги, перстни.

Серебряные украшения в сочетании с черным сарафаном, льняной рубахой, украшенной красными, пурпурными вставками орнамента, поражают своей красотой и богатством. Благодаря серебряным украшениям национальный костюм отличается особым своеобразием.

Серебряные украшения всегда имели особое значение в жизни сето. Они передавались из поколения в поколение и сопровождали каждую женщину от её рождения до смерти, защищая и способствуя рождению детей.

Сохранились приметы и обряды, связанные с серебряными украшениями. По воспоминаниям Хелью Маяк, в ночь перед Рождеством незамужние девушки клали свои украшения под подушку. Наутро, серебро складывали в таз, наливали воду и умывались, чтобы лицо было чистое и красивое.

У сето говорят: «Нашу женщину сначала слышно, а потом видно, и звон ее серебряных украшений звучит словно песня всего народа сето».

Приглашаем вас посетить выставку «Звон серебра как песня народа» в музее истории города Печоры!

Всегда рады видеть вас в наших музеях!