Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
2 июня 2017

Выражаем особую признательность и огромную благодарность от всего коллектива музея-заповедника «Изборск» Николаю Петровичу Токареву, президенту ПАО «Транснефть» за бесценный подарок музею-заповеднику «Изборск» - Лицевой летописный свод XVI века. Это эксклюзивное красочно-иллюстрированное издание на современном русском языке уникально по содержанию и исполнению, содержит копии миниатюр и рукописей.
Лицевой летописный свод был создан в XVI веке по приказу русского царя Ивана Грозного для обучения царских детей. Возглавил работу по составлению данного Свода образованнейший человек своего времени- Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси. Над его составлением трудились лучшие писцы и иконописцы столицы. Уже в наши дни усилиями энтузиастов разрозненные книги и листы были собраны воедино из разных хранилищ.
В нашей экспозиции «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии» использованы миниатюры из Лицевого летописного свода Ивана Грозного.
Мы получили 33 тома копий редкого фолианта.
Не имеющий аналогов исторический источник, поступивший в распоряжение музея, мы будем использовать в научной работе, популяризируя историю, для воспитания детей на этом сокровище опыта и мудрости тысячелетий.
Удивительным образом тот труд, который делался для царских детей пятьсот лет назад, достался нашим детям.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы