Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
8 февраля 2017

              

Приглашаем изборян и гостей музея-заповедника «Изборск» 9 февраля  2017 года в 14.00 на заседание исторического кружка «Изборская пятница», посвящённого 90-летию со дня рождения Валентины Дмитриевной Розовой по адресу:  ул. Печорская 39 (усадьба купца Белянина).

Мероприятие организовано совместно с Изборской  библиотекой, филиалом Печорской центральной районной библиотеки и Изборским лицеем.

Вниманию посетителей будут представлены фотографии,  документы из собрания музея-заповедника,  презентация,  рассказывающая о Валентине Дмитриевне Розовой, посвятившей свою жизнь возрождению и сохранению исторического и культурного наследия древней Изборской земли.

Валентина Дмитриевна Розова родилась в Изборске 2 февраля 1927 года в семье Власовых Дмитрия Александровича и Анны Степановны. Валентина училась в Изборской школе, которую  она окончила в 1941 году с похвальной грамотой. В начале  Великой Отечественной войны семья Власовых была эвакуирована в село Ермоловка Молотовского района Омской области. Отец Розовой воевал в Изборском истребительном батальоне.

  В 1942 г. в Ермоловку приехал детский дом с детьми из блокадного Ленинграда. Валентина работала в нем воспитательницей по 10 ноября 1944 года. В Изборск семья возвратилась только в январе 1945 года. 2 марта 1945 года Валентина устроилась на работу в Печорский детский дом. Вступила в комсомол. Была секретарем первичной комсомольской организации Печорского детского дома. В 1949 году Валентина Дмитриевна устроилась  работать пионервожатой в Изборскую школу и поступила учиться на заочное отделение педагогического училища в Псков. С  1953 г. по 1970 г.  В.Д. Розова работала  в Изборской библиотеке. В 1960-е годы при читальном зале, которым заведовала Валентина Дмитриевна, был организован  краеведческий кружок «Изборская пятница».

В 1964 г. в Изборске был создан музей на общественных началах. Руководил музеем  С. А. Щербаков,  а Валентина Дмитриевна стала научным секретарём.

  В 1970 году Изборский музей на общественных началах стал филиалом Псковского музея-заповедника. Валентину Дмитриевну назначили  заведующей филиалом «Изборская крепость». В 1971 году в Изборске начала работать Изборская археологическая экспедиция АН СССР под руководством известного исследователя В. В. Седова. С этого момента начался новый этап в жизни музея и в судьбе Валентины Дмитриевны. Она принимала активное участие в научных конференциях, привлекала к работе в экспедиции лингвистов, этнографов, которые обследовали край и оставили ценные материалы в музее. Розова занималась организацией хранения экспонатов, созданием музейных экспозиций. Проработав в музее

22 года, Валентина Дмитриевна, вместе с коллегами собрала, описала и  систематизировала огромное количество экспонатов.

Своим подвижническим трудом Валентина Дмитриевна создала все условия для того,  чтобы маленький музей на общественных началах превратился в крупный музей-заповедник страны, известный далеко за ее пределами.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы