Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
24 ноября 2016

24 ноября в 15.00 в музее истории города Печоры  состоится  открытие выставки фотографий сето 1950х гг. Б. С. Скобельцына (1921 – 1995) по адресу: ул. Международная, д.6.

Борис Степанович Скобельцын родился 30 апреля 1921 года в Ленинграде. Происходил из дворянского рода Скобельцыных. После Великой Отечественной войны учился в Ленинградском инженерно-строительном институте на факультете архитектуры,  работал в Псковской специальной научно-реставрационной мастерской техником-архитектором. Был автором проектов и руководил работами по консервации и реставрации ряда объектов в Пскове и области.

Скобельцын собрал личную фототеку, насчитывающую более 10 тысяч негативов по темам: памятники архитектуры Пскова и области, пейзажи, народное творчество (прикладное) и самодеятельность,  современное строительство в Пскове и области, гражданские, сельские, историко-революционные памятники, сады и парки, старинные усадьбы, пушкинские места Псковской области, памятники Новгорода. Увлечение художественной фотографией  выросло из необходимости фотофиксации, обязательной при описании памятников истории и архитектуры, и шло параллельно с профессиональной реставрационной деятельностью.

Фотографии Бориса Скобельцына являются не только документами своего времени, но и документально-художественным, а иногда и просто художественным осмыслением и обобщением. Архитектор по образованию и фотохудожник от Бога, сам себя он считал фотолюбителем, но занимался этим необычайно серьезно. «Он прекрасный художник, знающий и чувствующий композицию кадра, будь то человек или природный или архитектурный мотив» (художник П. Оссовский).

Фотовыставки Скобельцына проходили в различных городах страны: в Пскове и в Псковской области, Ленинграде и Ленинградской области, Москве, Душанбе, Ульяновске и др. Фотоработы Скобельцына хранятся во многих музеях страны: в Государственном Эрмитаже, Государственном Музее этнографии народов России, Музее архитектуры им.Щусева в Москве и др. В древлехранилище Псковского музея-заповедника имеется фонд Скобельцына, где хранятся вещи и документы, принадлежавшие предкам Скобельцына  (жалованная грамота на дворянство, патенты на чины и документы на награды Н.Н.Скобельцына, его завещание, хозяйственные документы его брата Скобельцына В.Н., альбомчик Н.Н.Скобельцына (героя войны 1812 г.) с автографами А.Керн и Е.Вульф. 

11 июля 1995 года Борису Степановичу Скобельцыну было присвоено звание "Почетный гражданин г. Пскова". На доме, где жил Борис Степанович, установлена памятная доска (Октябрьский проспект, 40).

Борис Степанович Скобельцын переживал за судьбу своей страны, своего народа. Больше всего его волновала судьба архитектурных памятников, к которым он относился, как к святыням. Он умел передать и остановившееся время, и движение, и биение жизни в пейзажах и портретах. Он умел поистине все, за что брался - будь то реставрация или фотография. Вклад его в сохранение и развитие русской культуры невозможно переоценить.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы