Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

22 июля 2016

В июле месяце Изборск стал одной из съемочных  площадко для фильма “София” (режиссер Вячеслав Росс). Съемки происходили на территории Труворова городища  и ансамбля Изборской крепости XIV – XYII вв.

Фильм посвящен византийской принцессе Софье Палеолог и Ивану III. Роль Софии исполнила актриса Мария Андреева, а московского князя Ивана III сыграл Евгений Цыганов.  Как заявляют создатели, проект станет одним из самых дорогих российских многосерийных фильмов.

София Палеолог – великая княгиня московская. Вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Родилась Софья Палеолог около 1455года. Происходила она из императорской династии Палеологов.

Брак Софии с Иваном III был предложен римским папой для утверждения на Руси католицизма, однако в последствии, этим планам не суждено было состояться, так как будущая княгиня московская проявила большую преданность памятным для нее с детства православным традициям.

В июне 1472 года София выехала из Рима. Ее путь пролегал через Германию в обход Польши, далее в Прибалтику, а оттуда морским путем на территорию русских земель. Посадники и бояре из концов отправились навстречу к царевне в Изборск, где жили целую неделю; как приехал из Дерпта гонец с приказом – поехали встречать ее на Немецкий берег. Уже дальше в Москву она направлялась через Псков, где в честь нее был организован большой пир и оказан радушный прием. 13 октября царевна прибыла в Снетогорский монастырь, где в ее честь игумен с братией отслужил молебен. Получив на дорогу благословение от священников, царевна Софья 17 октября поехала дальше.

Брак Софьи Палеолог и Ивана III, безусловно, укрепил Московское государство. Он способствовал превращению его в Третий Рим. София Палеолог прожила более 30 лет в России, родив 12 детей своему мужу. София привлекла в русскую столицу различных деятелей культуры и врачей. Творения итальянских архитекторов сделали Москву не уступающей по величественности и красоте столицам Европы. Это способствовало укреплению престижа московского государя, подчеркнуло преемственность русской столицы Второму Риму.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы